Бесплатная доставка при заказе от 1300 руб.

Важно, что внутри

Противоядия и убийцы, созданные самой природой.

“В зависимости от концентрации эфирные масла и входящие в их состав химические соединения могут быть смертельными, а могут спасти жизнь.”

Когда вы думаете об эфирных маслах, вряд ли вам первой придет на ум идея об оружии. Но в зависимости от концентрации эфирные масла и входящие в их состав химические соединения могут быть смертельными, а могут спасти жизнь.

Эфирные масла состоят из веществ природного происхождения. Некоторые из них являются токсичными, некоторые благоприятно воздействуют на кожу, а некоторые составляют основу всей современной фармацевтической продукции. И очень важно понимать разницу между ними!

Все эти химические вещества существуют в природе, но их можно получить и синте тическим путем.

КУМАРИН

Кумарин - ароматное химическое соединение, которое встречается в природе во многих растениях, включая ваниль, корицу и бобы тонки. Его ценят за сладкий, пряный запах и вкус, и он одинаково популярен как у парфюмеров, так и у шеф-поваров.

Кумарин - химическое вещество с запахом свежескошенной травы.

Кумарин не просто приятно пахнет. Он был предшественником варфарина - лекарственного препарата для предотвращения свертывания крови и сокращения риска тромбообразования. В Соединенных Штатах существуют ограничения по использованию бобов тонки в пищевых продуктах, так как они содержат высокую концентрацию кумарина и могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами.

Для достижения уровня токсичности требуется не менее 30 бобов тонки. Почти в таком же количестве другие полученные из растений специи, например корица или мускатный орех становятся ядовитыми.

БЕНЗИЛОВЫЙ СПИРТ

Бензиловый спирт - бесцветная ароматическая жидкость, присутствующая в растениях, фруктах и, соответственно, в эфирных маслах. Он используется в ароматизирующих добавках и в косметике, и имеет еще целый ряд применений. Благодаря своим антибактериальным свойствам он является ценным природным консервантом и местноанестезирующим средством.

В высоких концентрациях бензиловый спирт используется в средствах от насекомых, растворителях для удаления краски, лаках.

Бензиловый спирт можно извлечь из роз, лаванды, цитрусовых, жасмина и иланг-иланга, но нередко его получают и путем синтеза (в лаборатории). Бензиловый спирт в концентрации более 3% может оказывать раздражающее воздействие на кожу, поэтому его использование в косметике и парфюмерии строго регулируется.

АМИГДАЛИН (И ЦИАНИД)

Амигдалин - природное химическое соединение, встречающееся в ядрах горького миндаля. Он помогает защитить ценные ядра миндаля от поедания насекомыми и другими организмами. Вот почему химическое вещество становится токсичным именно в результате дробления. При смешивании с энзимами оно образует смертоносный цианистый калий, знакомый вам по многочисленным детективам.

Амигдалин также присутствует в косточках других фруктов, таких как яблоки, абрикосы, персики и сливы.

Для безопасного извлечения эфирного миндального масла из горького миндаля необходимо тщательно очистить его от цианида. Другой способ обеспечить безопасность - использовать сладкий миндаль, который не представляет опасности.

ЭВГЕНОЛ

Гвоздика, корица, мускатный орех и имбирь - звучит как рождественское пряное чудо. Но на самом деле в этих натуральных семенах, коре и корнях присутствует высокое содержание эвгенола.

Содержание эвгенола в парфюмерии не может превышать 02%.

Эвгенол используется в качестве местноанестезирующего средства, антисептика, бактерицидного и болеутоляющего средства.

Эвгенол применяется в средствах для ухода за зубами и их лечения, поэтому запах гвоздики зачастую ассоциируется у нас с походом к зубному врачу.

Эвгенол также играет важную роль в мире растений. Орхидея бульбофиллум выделяет метилэвгенол, привлекающий плодовых мушек и пчел для опыления цветков.

В высоких концентрациях эвгенол может быть токсичным. В парфюмерии использование эвгенола строго регламентируется, что позволяет предупредить возможную реакцию кожи на природное химическое вещество.

ГЕРАНИОЛ

Гераниол является органическим соединением и спиртом, который встречается в природе в эфирных маслах, в частности, в масле розы и цитронеллы, а также ромашки, мускатного шалфея, лаванды, в эфирном масле нероли. Его запах напоминает аромат розы и благодаря своему сладкому вкусу он широко используется в парфюмерии и в качестве пищевой добавки.

Гераниол также играет огромную роль в экосистеме. Медоносные пчелы выделяют гераниол из пахучих желез, помечая им цветы с нектаром и входы в ульи.

Гераниол собирается с цветов, на которых побывали пчелы, в организме которых он на капливается и при не обходимости выделяется.

Некоторые люди чувствительны к гераниолу, поэтому его применение в парфюмерии строго регулируется.

ФАРНЕЗОЛ

Фарнезол - встречающаяся в природе бесцветная жидкость, извлекаемая из различных растений и естественных источников, включая цветы апельсинного дерева, туберозу и сандаловое дерево. Он часто используется в парфюмерных композициях из-за своего легкого цветочного аромата. Кроме того, он обладает антимикробными свойствами.

Фарнезол нередко входит в состав средств для лечения угревой сыпи, так как эффективно справляется с вызывающими сыпь бактериями - пропионибактериями.

В мире природы самки клещей используют фарнезол как феромон, привлекая самцов для спаривания. Благодаря такому воздействию на поведение клещей фарнезол часто добавляется в состав пестицидов.

ИСПОЛЬЗУЯ СИЛУ ПРИРОДЫ

Эфирные масла могут быть опасными. Грань между безопасными и опасными природными ингредиентами очень тонка. Как вы знаете, для получения эфирного масла миндаля из продукта сначала должен быть удален смертельный яд цианид.

В компании Lush есть команда штатных специалистов, которые занимаются вопросами регулирования количества химических веществ и аллергенов в каждом конкретном масле или парфюмерном продукте.

Такие инструменты как метод газовой хроматографии и масс-спектрального анализа позволяют определить химический состав эфирных масел.

Эта команда следит за тем, чтобы все новые разработки и продукты содержали в своем составе безопасное количество эфирных масел и химических веществ, которые являются их естественными составляющими. В их обязанности входит тщательный контроль за веществами, входящими в состав всех масел, и соблюдение безопасного количества при смешивании двух, трех или более масел в формуле продукта.

КОНТРОЛЬ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Такие требования безопасности регулируются Международной парфюмерной ассоциацией (International Fragrance Association или IFRA). Положения Ассоциации делятся на 11 отдельных категорий в зависимости от предназначения продукта и его взаимодействия с кожей. Это означает, что гель для душа и увлажняющий крем могут содержать разное количество эфирного масла, потому что один продукт смывается, а другой остается на коже и впитывается в нее.

Поэтому эфирные масла, которые являются натуральным продуктом, не всегда безопасны. Все зависит от способа их применения.

За прекрасными композициями и манящими ароматами стоит целый мир науки, поэтому очень важно сделать так, чтобы масла в ежедневно используемых вами продуктах были совершенно безопасными и максимально эффективными.


Другие статьи об эфирных маслах:


Возврат к списку

Наверх