Бесплатная доставка при сумме заказа от 1300 рублей! 

Шеф-повар ароматов: Луиза Блур

Луиза смешивает сезонные ингредиенты с лучшими эфирными маслами и готовит изысканные обеды из пяти блюд.

Представьте себе свое любимое блюдо. Возможно, это восхитительный шоколадный кекс, аппетитная паста или тарелка с горой жареной картошки. Что бы это ни было, запах этого блюда, несомненно, вызовет у вас слюноотделение. А все потому, что около 80 процентов вкуса пищи исходит от ее запаха, поэтому вам трудно определить вкус, когда у вас заложен нос.

Признавая неразделимую связь запаха и вкуса, парфюмер Луиза Блур (Louise Bloor), работающая по индивидуальным заказам, решила объединить любовь к изысканным ароматам и любовь к вкусной еде, создав Fragrant Supper Club (FSC). Используя свои обонятельные знания и опыт, из своей кухни и своего дома она создала место, где люди могут собираться и получать удовольствие от приема пищи, и это удовольствие расширяется за счет применения натуральных эфирных масел.

В ходе приготовления обеда из пяти блюд Луиза соединяет сезонные ингредиенты с маслами, которые обычно можно встретить в парфюмерных композициях, и создает яркие и замечательные ощущения вкуса и запаха.

Она объясняет: “Запах и вкус имеют очень личный характер. У каждого есть любимые и нелюбимые запахи, воспоминания, ассоциирующиеся с ними. Все это учитывается во время обедов и ужинов в Supper Club. Дело не только в приеме пищи, дело в совместном ее приеме, воспоминаниях и разговорах обо всем на свете”.

Но Луиза не ограничивается добавлением ароматных эфирных масел в свои кулинарные рецепты. Прием пищи в ее комнате включает целый ряд способов улучшения процесса приема пищи, включая приятно пахнущие столовые приборы, чаши с парфюмерными композициями, распыляемыми во время обеда, а также вентиляторы, наполняющие воздух ароматами кофе, что помогает очистить вкусовые рецепторы и носы.

“Вкус состоит из вкуса во рту и аромата в носу”, - говорит Луиза. “Запах может влиять на то, как вы воспринимаете вкус. Даже если вы в данный момент не пробуете на вкус какой-либо продукт, но уловили его запах, это может подействовать на вкус, который вы ощутите во рту.”

Пожалуй, ярким примером здесь является вино. Сомелье тратят много времени,тренируя свои носы распознавать ноты и запахи марочных вин. На этикетке, наклеенной на бутылку вина, если вы когда-либо читаете их, часто содержатся рекомендации, с какими блюдами сочетается вкус вашего мерло, шардоне или пино гриджо.

Но какая польза в сочетании двух этих органов чувств за ужином? Луиза убеждена, что накопленный опыт создает более яркие и приятные ощущения во время трапезы в ее доме.

“Когда люди сосредоточены на запахе, это как открытие целого мира, о котором они обычно даже не думают. Запах является невероятно индивидуальным и сильнодействующим, и он может быть очень эмоциональным. “Это то, о чем люди обычно не думают, поэтому когда шлюзовые ворота открываются, люди просто проваливаются туда. Оказывается, им есть о чем поговорить, когда они начинают беседовать о запахе.”

Луиза права - запах, больше чем любое иное наше ощущение, связан с нашими эмоциями. Вот почему дуновение знакомых вам духов может пробудить столь яркие воспоминания. В сочетании с каким-либо блюдом, чем-то, что ассоциируется с домом детства и привычками, эффект может быть удивительно ностальгическим, может помочь незнакомым людям найти точки соприкосновения. Луиза использует в качестве примера игру, которая позволяет завязать беседу в ее обеденном клубе. Луиза вручает каждому из 16 гостей, зачастую незнакомых друг с другом, полоску с таинственным ароматом. Игра заключается в том, что каждому нужно найти среди гостей человека, у которого есть полоска с таким же запахом.

Она объясняет: “Это заставляет людей разговаривать друг с другом. Сначала они стесняются, но спустя пять минут из комнаты уже начинает доноситься оглушительный шум. Людям есть что рассказать о своем обонянии, что им нравится, что нет, потому что в обычной жизни им не предоставляется шанс об этом поговорить. Люди начинают рассказывать о том, что им напоминают эти запахи. Они восклицают: “О, боже! Мне кажется, это сено. Это напоминает мне время, когда у меня были лошади и я убирала за ними”. Затем люди не соглашаются и делятся своими историями. Они действительно начинают беседовать. Это их объединяет”. Fragrant Supper Club - место, где люди могут исследовать свое обоняние так, как они обычно не делают этого в обычной жизни. Ее блюда, будь то мороженое с геранью, заправка для салата с базиликом или сливки с табаком, побуждают людей обсуждать ощущения, которые мы часто игнорируем, и это помогает им понять важность и красоту обоняния.

Итак, можно ли просто добавить каплю эфирного масла во взбитые сливки? Если вы хотите исследовать ваши взаимоотношения с запахом и вкусом, позаботьтесь о том, чтобы масла, которые вы покупаете, были съедобными и качественными. Извлечение цитрусового масла непосредственно из кожуры фрукта - хороший способ добавить эфирное масло в ваши блюда. Или почему бы во время еды не нанести на кожу несколько капель духов и посмотреть, как это подействует на ваши вкусовые рецепторы?


Другие статьи об эфирных маслах:


Возврат к списку

Наверх