интернет-магазин: 8 (495) 7775597
Моя корзина: 0 товаров; 0 i
Свежая косметика ручной работы
смотреть корзину

Не все эфирные масла одинаковы

Несмотря на свою долгую историю и очевидные преимущества, эфирные масла являются лишь одним из компонентов в составе различных средств и композиций. Они повсюду, от самых дешевых моющих средств до самых дорогих свечей. Но, как и у других ингредиентов, есть критерии качества, определяемые тем, как выращиваются растения - источники масел, как изготавливаются масла, и как их применяют.

Просто лучше всех

Из лучших ингредиентов получаются лучшие продукты. Вот почему, когда мы решаем приготовить торт, нам советуют использовать лучший сахар, лучшую муку и самый качественный шоколад. Изготовление духов происходит по аналогичному сценарию. Чем лучше эфирное масло, тем лучше оно будет пахнуть в составе парфюмерной композиции и влиять на ваше настроение. На самом деле, это довольно простая формула, ведь продукт, будь то брауни, бомба для ванны или кондиционер для ткани, - это только сумма частей, которые входят в его состав, и людей, которые контролируют процесс.

Сделать так, чтобы только высококачественные масла попадали в продукты Lush, - это задача, которая стоит перед сотрудниками в разных странах. Это достигается благодаря наличию хороших отношений с производителями ингредиентов и поставщиками масел. Это означает наличие целой команды, чьи носы обучены обнаружению даже незначительных изменений в качестве. Это означает использование самых современных технологий для создания цифровых моделей масел, чтобы они не были фальсифицированы или не сильно отличались от нормы. Это означает глубокое знание законов и правил безопасности. Это означает, что целые команды людей работают без устали, чтобы поддерживать самые высокие стандарты в отрасли.

Но как вы узнаете, качественное ли эфирное масло? В крошечном офисе в Пуле аналитики по контролю качества Алина Гливинска и Никола Боумен работают среди сотен крошечных флаконов, картотечных шкафов, заполненных данными, и лучших компьютеров с мощнейшим программным обеспечением. Их задача - сделать так, чтобы эфирные масла, добавляемые в продукты Lush, были лучшими из всех возможных. От мысли о том, что находясь в этом крошечном офисе, Алина, Никола и их команда гарантируют, что продукты, производимые на заводах Lush по всему миру, на должной высоте, захватывает дух.

Никола объясняет: «В двух словах, мы проверяем все эфирные масла, которые к нам поступают, чтобы убедиться в том, что они каким-либо образом не были фальсифицированы. Это - краткое описание всего, что мы делаем, чтобы убедиться, что мы покупаем самые качественные материалы, которые только возможны».

Несмотря на наличие множества специализированного оборудования, самыми важными инструментами, которые есть у пары, являются их носы. Именно с их работы начинается процесс проверки качества.

Прежде чем какое-либо эфирное масло будет куплено командой, дуэт сначала получает образец из той партии, которую они хотят купить. Никола и Алина должны определить, достаточно ли хорошо содержимое флакона, которое они получили, чтобы позволить ему попасть в продукты и парфюмерные композиции. Они начинают процесс со знакомства с ароматом...

Никола говорит: «Все начинается с запаха. Как оно пахнет? Правильно ли оно пахнет? То ли это, что мы ищем?»

Но носы Алины и Николы не обладают суперсилой. Они объясняют, что лишь опыт в работе с ароматами, и время, потраченное на эту работу, приводят к успехам в этой сфере.

Алина говорит: «Все зависит от того, сколько у вас опыта работы с запахами. Если вы будете работать с этими маслами и постоянно ощущать их аромат, со временем вы станете более чувствительными к различиям между ними».

Так что же они определяют, нюхая масла? Даже малейшее изменение окружающей среды, методов производства или погодных условий может повлиять на запах эфирного масла. Работа Николы и Алины заключается в том, чтобы определить, в естественных ли факторах дело, не были ли растения обработаны чем-то нежелательным, и нет ли в масле посторонних примесей.

Чтобы убедиться в том, что масла соответствуют ожидаемому качеству, у команды есть коллекция контрольных масел – буквально энциклопедия мира эфирных масел, «снятые сливки» с лучших урожаев. Эти средства контроля были разработаны благодаря масштабной работе с командой закупок, которая путешествует по миру, знакомится с поставщиками, и изучает процессы получения и факторы, влияющие на качество эфирных масел.

Никола и Алина сравнивают отобранный образец с их идеальным эфирным маслом, и если оно не полностью соответствует ожиданиям, они продолжают поиски. Для сравнения используется устройство газовой хроматографии/Масс-спектрометрии(GCMS) - машина, которая отделяет различные летучие соединения в эфирном масле, чтобы показать его химический состав.

Никола объясняет: «Мы разбираем аромат по его химическим компонентам, получаем уникальный отпечаток, который можем сравнить с нашим контрольным образцом». После того, как «отпечаток пальца» был взят, Алина и Никола могут проанализировать результаты и определить возможные причины изменений. И это не всегда плохие изменения. Растения, такие как мята, бывают разных сортов, размеров и цветов и могут слегка иначе пахнуть, но это не означает, что данные различия являются плохими или нежелательными. Эфирные масла являются натуральными продуктами, и с самого начала процесса выращивания есть вещи, которые могут повлиять на урожайность растения.

Алина говорит: «Все, что угодно, может повлиять на качество масла. Источники происхождения материалов могут различаться, или может использоваться другой сорт растения. Даже погодные условия могут повлиять на это. Если случились наводнение или ураган, это может критически повлиять на продукт и объем урожая».

Но благодаря двухэтапному контролю качества и близким отношениям, которые команды поддерживают с производителями и поставщиками, возвраты поставщику целой партии - редкое явление, такое случается не чаще трех раз в год. Это помогает гарантировать компании снижение уровня потерь, а продуктам - лучшие места в мировых рейтингах.

В хороших руках

Но качество - это не только лучшие ароматы или эффекты. Никола и Алина также отвечают за то, чтобы эфирные масла, а также парфюмерные композиции, изготовленные из них, были безопасными независимо от способа их использования. Это означает, что любые аллергены измеряются и контролируются в соответствии с IFRA - Международной ассоциацией ароматов.

Но не только аллергены представляют собой риск. Эфирные масла могут быть опасными. Когда речь идет о натуральных ингредиентах, существует тонкая грань между безопасным и вредным - например, для получения эфирного масла миндаля от урожая сперва отделяют опаснейший яд - цианид. Алина и Никола отвечают за измерение и регулирование количества химических веществ в любом масле или парфюмерной композиции.

Правила IFRA разделены на 11 различных категорий, основанных на способе использования продукта и методе его взаимодействия с кожей. Это означает, что гель для душа и увлажняющий крем могут содержать различные химические вещества и их концентрации, потому что один смывается, а другой оставляют для впитывания в кожу.

Алина объясняет: «Когда мы разрабатываем новые продукты, мы часто вынуждены вносить изменения в первоначальный замысел, потому что изобретатели – люди творческие и не позволяют ничему ограничивать их креативность. Довольно часто они не смотрят, насколько дороги используемые материалы, или насколько сильными аллергенами они являются.

«Если наши сотрудники изобретают аромат, который им нравится, они сообщают мне состав, и я проверяю его на соответствие правилам. Довольно часто, например, у них есть проблема с бензиловым спиртом. Потому что бензиловый спирт является одним из синтетических веществ, которые мы используем, но он также накапливается естественным образом в жасмине, и когда вы используете в композиции вместе жасмин и бензиловый спирт, вы получаете количество, небезопасное для использования. Когда это происходит, мы собираем данные, анализируем аромат и делаем расчеты, чтобы мы могли видеть, сколько вещества можно использовать в продукте, чтобы сделать его максимально безопасным».

Таким образом, хотя эфирные масла являются натуральными, это не означает, что они гарантированно безопасные, высококачественные или эффективные - все зависит от того, как выращиваются растения, из которых они получены, как масла изготавливаются и обрабатываются. Под красивыми смесями и соблазнительными ароматами скрывается целый научный мир, который необходим для обеспечения того, чтобы эфирные масла в продуктах, которые вы используете каждый день, проявляли свои лучшие качества.

Дэнни Перкинс


Другие статьи об эфирных маслах:

Вернуться к списку статей

/bitrix/templates/lush2012Код PHP */images/ajax-loader.gif">
наверх