Бесплатная доставка при заказе от 1300 руб.

Национальный парк в сердце Салаира

Вот уже на протяжении двух лет Lush помогает команде Геблеровского экологического общества сохранять нетронутые уголки дикой природы на Алтае.

Вот уже на протяжении двух лет Lush помогает команде Геблеровского экологического общества сохранять нетронутые уголки дикой природы на Алтае. В настоящее время идёт работа по созданию национального парка «Тогул» в пределах Салаирского кряжа: там, где Алтайский край граничит с Кемеровской областью. Это длительный процесс, который потребует ещё немало усилий, но мы уверены: в диалоге с местными жителями и властями, при поддержке коллег и единомышленников это начинание ждёт непременный успех.

К сожалению, сегодня для салаирской тайги существуют серьёзные угрозы: лесозаготовки и горно-промышленное освоение всё глубже продвигаются в зелёный пояс. Не теряет свою актуальность и проблема браконьерства. Чтобы сохранить уникальные лесные экосистемы Салаира и начата работа по созданию национального парка.

Сиюминутный экономический эффект от добычи природных ресурсов несопоставим с устойчивым и постоянным использованием экосистемных услуг салаирских лесов. Охраняемая природная территория будет не только поддерживать благоприятную окружающую среду для жителей аграрно-освоенного Алтайского края и промышленного Кузбасса, но и сохранять генетический резерв растительного и животного мира уникального уголка Южной Сибири.

Салаир – территория, где на многие километры не встретишь человеческого жилья, а полноправными хозяевами являются звери и птицы. Это район низких гор и холмов, покрытых черневой тайгой.

Черневой она называется потому, что кроны пихт и елей в окружении лиственных деревьев кажутся очень тёмными, почти чёрными. А ещё это самые настоящие «дождевые леса» Сибири. Именно так называют черневую тайгу Салаира учёные. Как оказывается, дождевые леса существуют не только в тропиках, но и в наших суровых краях. И у этих лесов немало общих черт!

Например, Салаирский кряж – одно из самых влажных мест в регионе. Большая часть осадков приходится на лето, однако и зимой осадков хватает на то, чтобы создать здесь снежный покров глубиной до 2,5 метров! В таких условиях почва остаётся полностью не промёрзшей и всю зиму экосистема активна, хотя снаружи может трещать 40-градусный мороз. Если хватит терпения и сил пробраться под это белоснежное покрывало, то вы с лёгкостью обнаружите под ним зелёные растения, дождевых червей и насекомых.

В черневой тайге развивается мощный и разнообразный травостой, достигающий высоты 3 метров!

В этом высокотравье с лёгкостью могут укрыться не только лоси, маралы, косули, но и медведь.

Удивительно, что такое высокотравье произрастает на весьма бедных почвах. Секрет в том, что за осень и зиму засохшая трава и листовой опад успевают полностью разложиться, и питательные вещества снова сразу же используются растениями.

Ещё одна отличительная особенность черневой тайги – массовое весеннее цветение. В конце апреля – начале мая лесные поляны покрываются разноцветным ковром из сиреневых кандыков, жёлтых хохлаток и примул, белых и голубых ветрениц и других цветов. Пространства, сплошь заполненные цветами, производят неизгладимое впечатление!

Одной из достопримечательностей Салаира является расположенная среди таёжных массивов Тогульская липовая роща – единственный в крае островок широколиственного леса.

Липа сибирская – реликтовый вид, сохранившийся с доледниковых времён. Вместе с ней здесь произрастают десятки других видов растений, характерных для широколиственных лесов, которые смогли пережить последнее оледенение. Многие из них редки и включены красные книги.

Кроме липовой рощи несомненную ценность представляют старовозрастные кедрачи и ельники, сохранившиеся в труднодоступных и укромных долинах. Возраст самых старых деревьев здесь достигает нескольких сотен лет, а среди кедров можно встретить 800-летних великанов!

За время сотрудничества Геблеровского экологического общества с Lush уже сделано немало в направлении создания национального парка: проведены исследовательские экспедиции, которые позволили существенно расширить представление учёных о животном и растительном мире территории.

На основе этих результатов подготовлено эколого-экономическое обоснование создания будущей особо охраняемой природной территории. С учётом проведённых исследований, предложен предварительный вариант границ национального парка и выделение специальных зон: заповедной – для сохранения природы в естественном состоянии, рекреационной – для прокладки маршрутов и развития познавательного туризма, традиционного природопользования – где местные жители смогут заниматься щадящими видами хозяйственной деятельности: пастьбой скота, пчеловодством. Нужно подчеркнуть, что главное отличие национального парка от заповедника состоит в том, что здесь гармонично сосуществуют охрана дикой природы и познавательный туризм. Часто эффективное развитие рекреационной зоны возможно лишь при тесном взаимодействии с местным населением.

Природа Салаирского кряжа удивительна и красива в любое время года. Но она нуждается в охране. Создание национального парка «Тогул» – залог того, что первозданная красота и богатство природы этих удивительных мест сохранится для грядущих поколений. В наших силах этому поспособствовать. И мы очень рады, что Lush стоит с нами плечом к плечу в этом нелёгком деле!

Людмила Пожидаева,
Геблеровское экологическое общество

Фотографии:
С. Важов, Т. Гридякина, Л. Пожидаева, Л. Смирнова



Возврат к списку

Наверх