Почему лаванда помогает уснуть: раскрываем секреты

Тоскуете по стране грез? Лаванда поможет расслабиться и настроиться на спокойный сон.

Пьянящий лиловый цветок, который лучше всего чувствует себя на открытом солнечном пространстве, ценится за свой нежный чарующий аромат. Науке известны 47 видов лаванды (lavandula), которые веками использовались в лечебных и расслабляющих процедурах по всему миру.

История применения лаванды в искусстве врачевания богата и насчитывает несколько тысяч лет. Древние египтяне, например, использовали цветущее растение во многих своих косметических средствах (особенно в массажных маслах), греческий философ Диоген рекомендовал натирать ноги лавандовым маслом, чтобы его успокаивающий запах медленно поднимался вверх по телу в течение всего дня, создавая облако цветочно-безмятежного аромата, а древние римляне использовали лаванду для заживления ран, против головных болей и даже при омовении!

Исследователи выяснили, что лаванда очень эффективна для облегчения засыпания, и сегодня она наиболее часто используется именно в ночных косметических средствах, ароматизаторах для постельного белья и домашних ароматах.

Ричард Джоли, сомнолог, предполагает следующее: «Исследования показывают, что травяные ароматы скорее снижают уровень стресса, расслабляя человека и настраивая его на сон, а не направленно улучшают качество сна».

Однако как именно это работает, все еще остается тайной.

«Одно из предположений состоит в том, что один из основных компонентов лавандового масла, линалоол, оказывает седативное воздействие на рецепторы ГАМК. Рецепторы ГАМК - одни из основных ингибирующих нейромедиаторов в нервной системе, они отвечают за снижение возбуждения нервных клеток. Рецепторы ГАМК также играют важную роль в мозговых циклах, участвующих в процессе сна», - объясняет Кристабель Мадженди, специалист-терапевт по сну из Naturalmat.

Хотя лаванда родом из Африки, Азии и Европы, сейчас ее в основном выращивают в Провансе (Франция), где лавандовые поля стали главной туристической достопримечательностью. Лаванда в Провансе высаживается с марта по апрель, и как только начинается сбор урожая, Lush ежегодно закупает до 17 тонн высококачественного лавандового и лавандинового масла для использования в широком ассортименте своей продукции. От средств по уходу за кожей и волосами, от продуктов для ванны до продуктов для душа: вы можете окружить себя лавандой с головы до ног.

Из-за успокаивающего действия лаванды нам часто задают вопросы об использовании продуктов с лавандой как для детей, так и для взрослых, поэтому мы попросили соучредителя Lush Марка Константина прояснить некоторые моменты.

Безопасен ли лосьон для тела «Лавандовые сны» для детей и младенцев?

«В Lush самостоятельно производят все парфюмерные композиции для продуктов, мы следуем международным рекомендациям по их производству. Лосьон «Лавандовые сны» - не исключение, все требования к продукту соблюдены. Однако, нам кажется, что не стоит пользоваться какими-либо ароматизированными продуктами для малышей младше шести месяцев.

Наш совет родителям - лучше воспользуйтесь лосьоном сами, повремените с его использованием для ребенка. Однако в данном случае решение все равно остается за вами».

Может ли лосьон для тела «Лавандовые сны» положить конец бессонным ночам?

«Как правило, лаванда, бобы тонка и подобные ингредиенты отлично успокаивают ум и помогают уснуть. К сожалению, ингредиенты не победят забот о политике, ваших родственниках, приезжающих погостить, или о чем-то еще, что не дает вам спать по ночам!»

Безопасен ли спрей для тела Twilight для детей?

«Twilight - это спрей для тела с гораздо более высоким содержанием парфюмерной композиции по сравнению с лосьоном для тела «Лавандовые сны», поэтому мы не рекомендуем распылять спрей для тела непосредственно на младенцев и маленьких детей».

Есть ли какая-либо другая информация по технике безопасности или рекомендации по использованию спрея для тела Twilight или лосьона для тела «Лавандовые сны» для детей и младенцев, которыми вы могли бы поделиться?

«Спрей для тела Twilight подходит для использования с детским постельным бельем - мы бы предложили распылить его на простыни, слегка встряхнуть их и оставить на полчаса, прежде чем укладывать ребенка спать.

Вы можете нанести лосьон для тела «Лавандовые сны» или спрей для тела Twilight на свою кожу или одежду, чтобы окружить вашего ребенка нежным ароматом лаванды и тонки. Эти продукты также могут помочь вам снова заснуть после ночного кормления».

Если вы обожаете лаванду, то в нашем ассортименте вы обязательно найдете продукт по душе.

Кроме того, существует множество других способов расслабиться перед сном: от горячей ванны до расслабляющего массажа лица. Вы также можете ознакомиться с другими советами по крепкому и здоровому сну здесь.


Вернуться к списку статей

Наверх