Бесплатная доставка при сумме заказа от 1600 рублей! 

Национальный парк Салаир будет создан!

Работа по созданию национального парка «Салаир» в Алтайском крае, поддержанная грантом Lush Russia, вышла на завершающий этап.

Работа по созданию национального парка «Салаир» в Алтайском крае, поддержанная грантом Lush Russia, вышла на завершающий этап. В настоящее время получены все необходимые согласования региональных и местных властей, пакет документов уже направлен в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии.

Салаир – невысокий горный кряж, разделяющий Алтайский край и Кемеровскую область. Под надёжной охраной окажутся массивы черневой тайги, старовозрастные кедровые леса, а также уникальный для Сибири сохранившийся кусочек широколиственного леса – роща из липы сибирской со всем многообразием растений и животных.



На части территории, где создаётся национальный парк, уже имелись три региональных природных заказника – Тогульский, Ельцовский и Сары-Чумышский. Но они не могли в полной мере обеспечить сохранение ценных природных участков и предотвратить возможные угрозы. Например, на территориях этих заказников производились заготовки леса, была выдана лицензия на добычу золота Уксунайского месторождения. Особенностью этого месторождения является то, что очень бедная по содержанию металла золотоносная порода тонким слоем залегает непосредственно под почвой и для разработки такого месторождения потребовалось бы полностью вырубить лес на огромной площади в самом сердце Тогульского заказника. Команде экологов удалось показать и доказать низкую рентабельность данного проекта золотодобычи и его противоречия природоохранному законодательству. И вот совсем недавно данная лицензия была аннулирована – главное препятствие на пути создания парка снято!

Идея национального парка, его будущих границ неоднократно выносилась на обсуждение с местными жителями. В итоге первоначальный проект границ был существенно изменён. При этом достигнут разумный баланс хозяйственных интересов местных жителей и интересов сохранения ценных природных объектов и комплексов. Это, с одной стороны, позволит создать национальный парк в оптимальных границах и с адекватным режимом особой охраны, а с другой – сохранить традиционный уклад и образ жизни коренного населения, учесть интересы экономического развития районов.


(Фото: Закладка кедрового питомника в Ельцовской СОШ)

Работа и общение с жителями на местах способствовали возникновению новых природоохранных инициатив на Салаире и привлечению дополнительных ресурсов. Так известный эколог и общественный деятель Алексей Эбель предложил реализовать совместный проект «Кедровые острова». Он предполагает восстановление кедра на территории Салаирского кряжа. Место для реализации проекта выбрано не случайно, так как заповедная территория – гарантия сохранения кедровников в будущем. Выращенные детьми и посаженные деревца здесь никогда не будут использованы как деловой лес, не пойдут «под топор», а защитит их от этого заповедный режим национального парка, который будет установлен на территории. Эта работа на долгие годы и имеет большой потенциал по взаимодействию с местными жителями всех прилегающих районов. К настоящему моменту уже созданы два школьных лесничества в сёлах Тогул и Ельцовка, которые будут заниматься выращиванием саженцев кедра на своих пришкольных лесных питомниках.

Алтайская краевая общественная организация “Экологический актив” продолжает работу с местным населением и будет держать на контроле завершение процедуры создания первого национального парка в Алтайском крае.

Фотографии предоставлены АКОО «Экологический актив»


Автор: Людмила Пожидаева, АКОО «Экологический актив» (Алтайский край)



Возврат к списку

Наверх