Магазины 8 (495) 777 55 97
0

Одержимый ароматом: Дункан О’Брайен

Лаванда. Это далеко не тот ингредиент, который первым придет на ум, если вы сделаете глоток фирменной прохладительной колы производства компании Dalston’s. Но по словам человека, изготовившего этот напиток, она там есть.

Позвольте представить Дункана О’Брайана (Duncan O’Brien), основателя компании Dalston’s Cola Co., занимающейся производством высококачественных газированных напитков. Компания гордится своими инновационными ингредиентами и вкусами газировки, на которой мы все выросли. В ассортименте имеются имбирный лимонад, крем-сода, оранжад и, конечно же, кола. Но при чем здесь эфирные масла?

Как и Coca-Cola, компания Dalston’s использует эфирные масла для придания вкуса своим напиткам. Дункан объясняет, почему.

Он поясняет: “Эфирные масла содержат концентрации флавоноидов - молекул растений с ярко выраженным вкусом. Многие распространенные флавоноиды обладают полезными свойствами. Например, антоцианин встречается во многих фруктах и овощах и является антиоксидантом. Именно он придает мякоти апельсина-королька ярко-красный цвет”.

Но несмотря на то, что эфирные масла полезны, в действительности то, что будоражит сердце Дункана, является побочными продуктами процесса дистилляции.

“Нам особенно интересны побочные продукты процесса получения эфирных масел, так называемые гидрозоли или гидролаты. Эти жидкости, которые иногда называют “цветочной водой”, напоены ароматом. Один из процессов, используемых для получения эфирных масел, - дистилляция. С помощью дистилляции из одного растения можно получить самые разные вкусовые нотки.”

Что нужно, чтобы сделать идеальную колу? Каков ответ Дункана? Пробы и ошибки. Он отмечает: “Мы постоянно стараемся найти тот самый идеальный рецепт. Нам потребовалось испробовать не менее 30 рецептов колы за четыре года, и с каждым разом напиток получался все лучше и лучше.

То же касается и имбирного пива. Мы внесли в рецепт около 20 небольших изменений и мы продолжаем совершенствовать этот напиток”.

Сделать хорошую шипучку – далеко не то же самое, что неспешно потягивать прохладительный напиток. В поисках безупречного напитка Дункан и его команда много узнали об источниках и истории ингредиентов, которые они используют.

“Мы тратим время, выискивая высококачественные ингредиенты, и для этого зачастую отправляемся в те места, где они растут, знакомимся с теми, кто выращивает и перерабатывает их.

Думаю, что для некоторых самым необычным ингредиентом в нашей коле является лаванда - она добавляет завершающие вкусовые нотки легкого цветочного оттенка. Но для меня самым удивительным было узнать историю гуммиарабика, который является древесным соком акации, растущей, как правило, в Южном Судане.”

“Потом мы узнали о его более экологичном заменителе - целлюлозной камеди из волокон деревьев. Потом идет совершенно удивительная и любопытная история ореха колы....”

«Наши напитки бросают вызов общепринятым представлениям. Некоторые люди хотят только то, что им хорошо известно, но все больше людей любят экспериментировать с едой и напитками. Существует целый удивительный мир вкусов, который еще предстоит исследовать.»

Дункан едва сдерживает страстное волнение, которое он испытывает, когда рассказывает о создаваемых им вкусах и ароматах и ингредиентах, из которых их получают. Он уверен, что таким его отношение и останется.

“Крупные компании по производству прохладительных напитков тратят огромные деньги на рекламу и маркетинг. Нам нравится посвящать почти все наше время поискам и экспериментам с лучшими ингредиентами, которые нам удается найти, и разработке новых методов создания напитков. Существует огромная индустрия, созданная для обслуживания брендов, где для разработки инноваций и осуществления цепочек поставок привлекаются сторонние исполнители, но мы предпочитаем лично всем этим заниматься.”

Что теперь? Дункан продолжает поиски для создания еще более вкусных прохладительных напитков ...


Другие статьи об эфирных маслах:

Вернуться к списку статей

Наверх