Магазины 8 (495) 777 55 97
0

Наука хорошего самочувствия

Эфирные масла используются человечеством на протяжении многих веков благодаря их многочисленным природным полезным свойствам. Они применяются для лечения заболеваний и облегчения боли, а также из-за своего воздействия на душевное состояние и настроение. Но если физические свойства легко исследовать, то доказать их психологическое воздействие немного сложнее.

Заведующий кафедрой психологии в университете Regent’s University и автор публикации “Нейропсихология запаха и вкуса” (The Neuropsychology of Smell and Taste), Нил Мартин объясняет, что несмотря на проведенные на мозге и на самих эфирных маслах исследования у нас остаются лишь догадки, как и почему запах может влиять на наше настроение и поведение.

Ароматерапия - это один из способов использования эфирных масел на протяжении истории. Ее сторонники утверждают, что она чудесным образом помогает решить множество проблем, включая перемену настроения и взгляда на жизнь в целом. Но вопрос заключается в том, действительно ли она помогает? Нил рассказывает: “Есть множество факторов, которые сбивают с толку.

Ароматерапия включает в себя массаж, музыку и участие других людей.

Все это не относится, строго говоря, к “арома”-терапии. Это не просто наблюдение за воздействием запаха на поведение; это вопрос сочетания аромата с другими вещами, и может оказаться, что именно эти другие вещи и оказывают такое воздействие”.

Нил предполагает, что для объективного анализа воздействия эфирных масел каждый запах следует вычленить и протестировать отдельно, чтобы удостовериться, вызывает ли он действие и обладает ли свойствами, которые ему приписываются.

Чтобы доказать верность этой теории, он провел тест с использованием масла лимона, чтобы определить, насколько это масло эффективно снимает болевые ощущения.

В результате проведенных им тестов выяснилось, что лимон на самом деле усиливает восприятие боли, что полностью противоречит утверждениям многих ароматерапевтов. Однако Нил подчеркивает, что это не доказывает, что эфирные масла не могут снимать боль. Просто отдельно взятое масло лимона с этой задачей не справляется. Возможно, когда мы нюхаем или используем эфирное масло, в этом участвуют не только химические реакции нашего организма. Ответы на вопросы о нашей реакции на запахи кроются в нашем мозгу и в психологии.

ПСИХОЛОГИЯ ЗАПАХА

Обоняние больше чем любой другой орган чувств связано с нашей памятью и эмоциями. Одно дуновение аромата может мысленно перенести вас в другое место, время и даже настроение. Почему это происходит?

Одна из научных школ полагает, что причина, по которой мы воспринимаем эфирные масла, например, лавандовое масло, как успокоительное средство, обусловлена культурологическими факторами. Звучит мрачновато, но это означает, что с точки зрения культуры мы стали ассоциировать лаванду с релаксацией возможно потому, что в нашем детстве родители наполняли наши подушки лавандой, чтобы мы лучше спали.

Имеются доказательства, что такие культурные знания - это все, что необходимо для эффективного воздействия запаха или эфирного масла. Другими словами, желаемый эффект не обязательно оказывает эфирное масло. Это могут быть наши собственные ожидания воздействия масла.

«Обоняние больше чем любой другой орган чувств связано с нашей памятью и эмоциями. Лишь одно дуновение аромата может мысленно перенести вас в другое место, время и даже настроение. Почему это происходит?»

Нил рассказывает: “Если вы представите людям один и тот же аромат, называя при этом его в одном случае “сырным”, а в другом - “телесным”, их психологическая реакция на него будет разной. Меняется и реакция мозга. Создается впечатление, что название или описание, которое вы даете запаху, влияет на способ обработки мозгом данного конкретного запаха”.

“Что еще интереснее - это то, что мозг тоже реагирует на описания. Если, например, вы считаете, что запах неприятный, то активизируется часть мозга, отвечающего за неприятные ощущения. Создается впечатление, что мозг обрабатывает запах как неприятный раздражитель и активизируются соответствующие участки мозга.”

Запах метилсалицилата, еще известный как винтергрен, - еще один, пусть и не такой яркий, пример. В Великобритании он использовался в медицине в 1960-х годах, а в Америке - входит в состав мятных конфет. Если попросить англичан оценить запах винтергрена по категории приятных качеств, они дадут ему низкий балл, в то время как американцы поставят высокую оценку. Это доказывает, насколько важны для восприятия запахов культурный багаж, а также личные ожидания и ассоциации.

В отличие от других способов восприятия, основная реакция на запах - эмоциональная. По словам Нила, это можно объяснить тем, что обонятельная информация проходит не через те же рецепторы, что информация от других органов чувств, прежде чем она достигнет мозга. Поэтому обоняние является больше эмоциональным, первичным восприятием.

Другой причиной, по его мнению, является бедность словарного запаса для описания запахов. Он поясняет: “Нравится или не нравится - вот преобладающая психологическая реакция на запах. Все не так, как в других случаях. Если вы смотрите на что-то, вы сразу понимаете, дверь это или сумка. Ваша первая мысль не связана с тем, нравится вам это или нет.

“В части запахов дело обстоит именно так. У нас нет языка запахов, так как это химия. Мы не думаем: “О! Нам нравится запах гексанола после полудня”; мы говорим: “Нам нравится запах свежескошенной травы”. Поскольку у нас довольно скудный словарный запас для обозначения запахов, наша первая реакция на запах - эмоциональная.”

Если учесть все эти факторы, становится понятно, почему так трудно определить, как эфирное масло поднимает нам настроение и улучшает самочувствие. Имеет ли это психологический, физиологический характер, эффект плацебо или представляет собой сочетание всех этих факторов? Но до тех пор, пока все эти вопросы не прояснились, лучше просто согласиться, что эфирное масло улучшает самочувствие. Как бы там ни было, опыт - это тоже наука, и столетия безопасного использования являются убедительным доводом в пользу того, чтобы верить в силу эфирных масел, даже если пока трудно свести воедино отдельные реальные факты.


Другие статьи об эфирных маслах:

Вернуться к списку статей

Наверх